Tea-Time

3. Montag im Monat, 15.30-17.00 Uhr
Ev. Gemeindehaus, Luisenstr.15

Ab Herbst wird es wieder die Gesprächsrunden zur Tea-time geben.
Interessierte jeden Alters sind herzlich dazu einladen.

Bei den Treffen zur Tea-time steht jeweils ein Thema mit religiösen, psychologischen oder sozialen Aspekten im Mittelpunkt, das zum Gespräch anregt und zu dem jeder etwas beitragen kann. Reinhold Heinemann (Pfarrer i.R., Dipl. Päd.) moderiert die Gespräche.

Die Gespräche zur Tea-time finden einmal im Monat montagnachmittags um 15.30 Uhr im Gemeindehaus der Evangelischen Kirchengemeinde Bad Honnef statt.

Die Daten und Themen sind:

Am 24.10.16
Resilienz‘ – die Fähigkeit, mit der es manchen Menschen gelingt, Schicksalsschläge umstandslos zu meistern, die den meisten schwer zu schaffen machen, Krisen zu durchlaufen, ohne dass sie selbst oder andere es spüren.
Wir wollen uns über Ergebnisse der Resilienz-Forschung in der Psychologie informieren und eigenen Erfahrungen von Resilienz nachspüren.

Am 14.11.16
Resilienz  und Glaube
- ein Versuch, Ergebnisse der Resilienz-Forschung mit Glaubenserfahrungen in Beziehung zu setzen.

Am 12.12.16
‚Resonanz‘  - das neue Konzept vom guten Leben in Resonanzzur Welt.
Eine Einführung in die kritischen Gedanken des Soziologen Hartmut Rosa

Am 9.1.17
‚Resonanz‘ – als die gelingende Beziehung zur Welt. Was trägt christlicher Glaube dabei aus?

Ausblick in das Jubiläumsjahr der Reformation:

Wege und Irrwege vor der Reformation
Reformansätze außerhalb der Großkirche lange vor der Reformation, von ihr unterdrückt und verfolgt – welche ihrer Ideen wurden in der Reformation wie aufgenommen und weiterverarbeitet?

Am 20.2.17
I. Die Katharer (in der 2. Hälfte des 12. Jahrhunderts)

Am 27.3.17
II. Die Waldenser (in der 2. Hälfte des 12. Jahrhunderts)