Taufe – was ist das?

Durch das Sakrament der Taufe wird ein Mensch in die christliche Kirche aufgenommen. Wird ein Kind getauft, so bekennen Eltern und Paten stellvertretend ihren christlichen Glauben und versprechen, das Kind im christlichen Glauben zu erziehen.

Dem Täufling wird der Segen Gottes zugesprochen. Sichtbares Zeichen bei der Taufe ist das Wasser, damit wird der Täufling dreimal „begossen“ – im Namen des Vaters und des Sohnes und des Heiligen Geistes.
Der Täufling bekommt eine Taufspruch mit auf den Weg, den Sie als Eltern und Paten gerne aussuchen dürfen (hierzu können Sie in der Bibel nachschlagen oder unter www.taufspruch.de und in dieser  Auswahlliste) suchen.
Die Pfarrerin/der Pfarrer übergibt dem Täufling eine Taufkerze als Erinnerung an diesen Tag und an die Zusage Gottes, der das sein Lebenslicht leuchten lassen will über dieses Kind.

Wann und wo wird getauft?

Taufen finden bei uns in der Regel am 2. Sonntag eines Monats statt – entweder im Gottesdienst um 10.00 Uhr oder im Tauffamiliengottesdienst um 11.30 Uhr.
Wenn Sie Ihr Kind taufen lassen möchten, wenden Sie sich bitte an Pfarrer Löttgen-Tangermann (Nordbezirk) oder an Pfarrerin Beuscher (Südbezirk). Die Pfarrer werden sich mit Ihnen zu einem Taufgespräch verabreden.

Voraussetzungen für die Taufe - was brauche ich für die Taufe?

Mindestens ein Elternteil muss der evangelischen Kirche angehören.
Für die Taufe benötigen Sie eine Geburtsbescheinigung Ihres Kindes – Bescheinigung mit der Aufschrift „für religiöse Zwecke“
bekommen Sie zusammen mit anderen Bescheinigungen bei der Anmeldung der Geburt ausgehändigt.

Patinnen und Paten

Nach Möglichkeit sollen  Patinnen und Paten einem Kind zur Seite treten, die einer christlichen Kirche angehören müssen. Sie erinnern den Täufling an seine Taufe, beten für ihn und stehen ihm bei. Die Patinnen und Paten benötigen eine Patenbescheinigung, die ihnen das Gemeindebüro ihrer Heimatkirchengemeinde aushändigt. Wer aus der Kirche ausgetreten ist, hat damit das Recht aufgegeben, Taufpate/Taufpatin zu werden.

Wer kann getauft werden?

Getauft werden kann ein Kind, das mindestens einen evangelischen Elternteil hat, nachdem Pfarrerin bzw. Pfarrer mit den Eltern ein Taufgespräch geführt haben.
Auch heranwachsende Kinder können getauft werden: bei uns bietet sich besonders der Tauftag im Rahmen des vierten Schuljahres an oder auch die Zeit des Konfirmandenunterrichtes. Die Kinder werden ihrem Alter gemäß auf die Taufe vorbereitet.
Auch Erwachsene können getauft werden. In diesem Fall finden im Vorfeld Gespräche im Sinne einer Taufunterweisung mit Pfarrerin bzw. Pfarrer statt.

Aktuelle Seite: Home